Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Позже ли настуПает менопауза у женщин с СПКЯ?
Авторы данного исследования поставили его целью улучшение прогнозирования возраста менопаузы и ответ на вопрос, наступает ли менопауза у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в более поздние сроки.
В исследовании приняли участие 1162 женщины в возрасте 20–50 лет, включая 378 пациенток с СПКЯ и 784 женщины с нормальным менструальным циклом (МЦ) и без проявлений гирсутизма. Авторы использовали несколько специальных статистических методов, чтобы обнаружить ассоциацию между возрастом и уровнем антимюллерова гормона (АМГ). 
Для оценки разброса значений уровня АМГ применялся такой показатель, как интер­квартильный размах (IQR) или интерквартильный интервал, представляющий разность между третьим и первым квартилями и характеризующий разброс значений в выборке (наборе значений). Квартили – значения, которые делят выборку на четыре части, содержащие примерно 25% от всех наблюдений.
Результаты исследования показали, что концентрации АМГ у пациенток с СПКЯ были статистически значимо выше по сравнению с женщинами контрольной группы (5,4 нг/мл (IQR 2,8–9,1 нг/мл) против 14 нг/мл (IQR 0,6–2,7 нг/мл), p < 0,001). Подсчитанный возраст менопаузы составил 51,4 (95% доверительный интервал (ДИ) 45–59) лет и 49,7 (95% ДИ 45–55) лет у пациенток с СПКЯ и женщин контрольной группы соответственно.
Авторы пришли к заключению, что полученные ими результаты подтверждают тот факт, что значительно более высокие средние уровни AMГ у женщин с СПКЯ являются предиктором увеличения продолжительности репродуктивного периода жизни на 2 года по сравнению с женщинами с нормальной овуляторной функцией яичников. Вместе с тем для этого утверждения требуется большее количество доказательств, которые должны быть получены в долгосрочных исследованиях.
 
Комментарий редакции
Опсоменорея, являющаяся частым симптомом СПКЯ, не связанным с возрастной редукцией овариального резерва, может существенно затруднять диагностику менопаузы при этом заболевании. Малоинформативными у данного контингента могут оказаться и тесты на уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и АМГ. Таким образом, современные критерии, основанные на оценке МЦ и данных лабораторных исследований, не вполне применимы для определения стадии старения репродуктивной системы у женщин с СПКЯ. 
Знания о процессах, происходящих перед наступлением менопаузы, в отношении пациенток с СПКЯ ограничены. Некоторые данные свидетельствуют о том, что для них характерен более поздний возраст наступления менопаузы, а также более регулярные МЦ на фоне старения репродуктивной функции. Определение «окна фертильности» имеет клиническую важность во время позднего репродуктивного периода у женщин с СПКЯ, страдающих бесплодием.
В целом процесс старения репродуктивной системы при СПКЯ мало изучен. Принимая во внимание важную роль AMГ в отношении фертильности и его повышенные уровни у женщин с СПКЯ, наличие более длительного репродуктивного периода в этой популяции вполне возможно. 
Minooee, S., Ramezani Tehrani, F., Rahmat, M., et al.
Prediction of age at menopause in women with polycystic ovary syndrome  
Climacteric 21.1 (2018): 29–34.
 
 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter10585249 = new Ya.Metrika({id:10585249, enableAll: true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");